Стройки
В. Аньков
Таджики в Москве: Реальные истории реальных людей

Таджикистан находится в тройке лидеров стран, откуда прибывают трудовые мигранты в Россию. Большая их часть остается в Москве. О том, как трудовые мигранты - выходцы из Таджикистана, занятые в различных сферах и проживающих в Москве, находят работу, в каких условиях проживают и какие маленькие радости и проблемы у них появляются вдали от родины, они рассказывают интернет-порталу «Россия для всех».

Рукия Сайдалиева в возрасте 10 месяцев
Не по закону, а по-человечески: как весь Южный Урал пытался спасти Рукию

Историю о том, как российские полиция, суд, медики и другие представители власти и госучреждений, а также рядовые жители Челябинской области, всеми силами пытались помочь, как бы непривычно это ни звучало, семье мигрантов из Таджикистана (нередко закрывая глаза на множество формальностей), можно было бы назвать сказкой, если бы не печальный конец.

Махмуджон Худжаев и Фарзон Салимов (слева направо), спасшие десятки людей из пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово
Как двое таджикистанцев спасли десятки человек из пожара в «Зимней вишне»

Пожар в торговом центре в Кемерове унес жизни 64 человек, 41 из которых — дети. Но жертв могло быть и больше, если бы не героизм, который проявили некоторые посетителей работники магазинов. Среди них оказались и двое таджикистанцев, которым удалось спасти жизни сотням людей. Читайте их историю в материале «России для всех».

Не чужие дети: судьбы детей мигрантов в российских детдомах
Не чужие дети: судьбы детей мигрантов в российских детдомах

Каждый год российские детдома пополняются детьми, брошенными родителями. В последние годы к ним добавляются и дети трудовых мигрантов. О том, как складывается их дальнейшая судьба и кто помогает в решении этой проблемы, читайте в материале.

Поэт и режиссер из Таджикистана Мир Зафар, несколько проживший на улицах Санкт-Петербурга
Стать бомжом, потерять память, обрести Бога. Питерская история поэта Мира Зафара

Он был писателем и режиссером, но стал бомжом в Санкт-Петербурге, оставшись без документов. На улицах северной столицы он заработал инсульт, потерял память, и обрел Бога, в которого никогда не хотел не верил. Теперь о его жизни ставят спектакль. История спасения таджикского поэта Мира Зафара в материале «России для всех».

В Москве выпустили музыкальный альбом с таджикскими народными песнями в исполнении трудовых мигрантов из Таджикистана Voices of Pamir. "Two Sisters" (Голоса Памира. «Две сестры»)
«Голоса Памира». Вышел альбом с фольклором РТ в исполнении мигрантов

Музыкальный альбом с таджикскими народными песнями в исполнении трудовых мигрантов из Таджикистана выпустили в Москве. Voices of Pamir. Two Sisters («Голоса Памира. "Две сестры"») состоит из девяти композиций на таджикском и шугнанском языках.

Шерзод Насруллоев уже дав года работает в Подмосковье, а сумма его находок перевалила за 3 млн рублей
Миллионы в тележках. Как таджик возвращает вещи забывчивым посетителям

Шерзод работает в одном из гипермаркетов Подмосковья. Недавно отличился в который раз: нашел в тележке полмиллиона рублей, дождался возвращения владельцев и вернул им всё в сохранности. Оказалось, это уже далеко не первый случай для него. А общий счет находок идет на миллионы. Подробнее о нем — в репортаже «России для всех».

«Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён
«Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён

Многоженство запрещено как в России, так и в Таджикистане, но среди мусульман оно все-таки актуально и практикуется. Как устроена жизнь мигрантов-многоженцев, что толкает их к полигамным отношениям и удается ли обеспечивать все семьи в равной степени, — в рассказе жителя Душанбе, успевшего помимо жены на родине обзавестись двумя семьями в РФ.

Жизнь без мужчин. Жёны мигрантов о России, миграции и жизни без мужей
Жизнь без мужчин. Жёны мигрантов — о России, миграции и жизни без мужей

В Таджикистане, наверное, нет семьи, члены которой не находились бы на заработках в России. Чаще всего это мужчины. Между тем, женщинам, отправившим своих их в РФ, приходится брать на себя и мужские обязанности. Как справляются жёны мигрантов с детьми и бытом без мужей, чем живут и что думают о заработках в России — в историях «России для всех».

Рудоба Тавурова с однокурсниками
Ученье — свет. Как граждане Таджикистана приезжают учиться в вузы РФ

О том, как абитуриенты из Таджикистана пытаются поступать в университеты России сами, откуда находят средства для обучения и как у них складываются отношения с сокурсниками, — в материале интернет-портала «Россия для всех».

Тестирование в центре «Гринт»
Русский язык всему голова: как проходят тесты для мигрантов

C 2015 года в России вступили в силу новые изменения в миграционное законодательство. Теперь, чтобы получить разрешение на работу и гражданство РФ, необходимо подтвердить знание русского языка, истории РФ и российского законодательства. Корреспондент «Россия для всех» сходила на экзамен, чтобы выяснить все подробности.

Прозвенел первый звонок  для таджикских школьников Москвы
Цена образования. Как таджикские мигранты устраивают детей в школу

В России находится 138 тыс. детей из Таджикистана. Это почти 12% от числа всех несовершеннолетних иностранных граждан. Интернет-портал «Россия для всех» пообщался с таджикскими родителями и выяснил, трудно ли устроить ребенка в 1-й класс российской школы, как его готовят к первому звонку и сколько на это нужно денег.

Со шпателем в театр. О таджике-сантехнике, получившем «Золотую маску»

Абдумамад Бекмамадов — один из трех таджиков, получивший престижнейшую театральную премию России «Золотая маска». Позже некоторые депутаты Госдумы выскажут свое возмущение на сей счет, министр культуры напишет «письмо в защиту». Между тем сам Абдумамад даже не зная, кто такой Мединский, продолжает жить своей обычной жизнью — ходит на кастинги и делает ремонт в квартирах, в одной из которых мы с ним с ним и встретились.

Из актрисы в уборщицы и обратно. В гостях у Покизы Курбонасейновой

Тема мигрантов сегодня в России одна из самых острых. Искусство, которое всегда было отражением современности, тоже не обходит ее стороной. В последние годы на различных сценах показали несколько постановок, посвященных мигрантам, и они сами в них принимали непосредственное участие. Одна из них и стала героиней этого репортажа.